Гранд Парк
www.grandpark.info
 
 ПОРТАЛ НАСТОЯЩИХ И БУДУЩИХ ЖИТЕЛЕЙ  
 

 ПУБЛИКАЦИИ
Начало раздела > Статьи о Гранд Парке

О Ледовом дворце:

 В отличие от будущего Стадиона ЦСКА, стоящийся бешенными темпами Ледовый дворец у жителей ГП негатива не вызывает. Сегодня в Спорт-Экспрессе вышла про него большая статья. Для тех, кто со спортом не очень дружит и для тех, кто всю статью "ниасилит", выделю один фрагмент статьи из самой популярной российской спортивной газеты.

Должен сказать, что микрорайон, окружающий ледовую арену, уже сейчас имеет грандиозный вид. В какую сторону ни посмотри - сплошь модерновые жилые здания, включая четыре нереальные розовые башни-близнеца, и ни единой уродливой панельной коробки эпохи застоя. Этакий микрорайон из счастливого будущего.




Павел СТРИЖЕВСКИЙ

с Ходынского поля


ПЯТИЛЕТКУ ЗА ТРИ ДНЯ!

Глядя на готовую часть дворца, дилетанту покажется, что даже если на помощь строителям сегодня же прилетят марсиане, 14 декабря ни о каком хоккее внутри этого муравейника можно и не мечтать. Посмотрев на стройплощадку, первое, что хочется сказать организаторам московского этапа Евротура (а именно в его канун запланировано открытие нового дворца): "Готовьте-ка вы, ребята, "план Б". Да, стены и крыша арены уже на месте, но и спиралевидные рампы, которые вы видите на проектном рисунке, и отделка наружной части здания находятся лишь в зачаточном состоянии. О внутренней "начинке" нечего и говорить. Если даже дворец успеют достроить, отделать и нашпиговать всем необходимым, то уж времени на тестирование и отладку сложнейших механизмов и служб внутри арены не останется наверняка. Впрочем, мы живем в стране, в которой "пятилетка за три дня" - почти норма жизни, и если через неполный квартал мы увидим-таки сборную России внутри Ходынской арены, особого удивления это не вызовет.

Кроме того, всегда ведь можно пойти дорогой, какой в свое время пошли в Казани: наскоро вымести строительный мусор и провести торжественное открытие дворца в намеченный день, после чего закрыть его обратно и уже тогда доводить все до ума с толком и расстановкой. Одно хорошо: в том, что к апрельскому старту ЧМ-2007 арена будет готова в лучшем виде, не может быть сомнений даже у скептика. Во всяком случае, не у того, кто своими глазами увидит, какими темпами кипит работа.

В день приезда на стройплощадку бригады "СЭ" на Ходынку в очередной раз нагрянуло и руководство ИИХФ во главе с ее президентом Рене Фазелем. Бросив беглый взгляд на обрастающий "мясом" каркас арены, Фазель удовлетворенно закивал головой: дескать, да-а, мужики, быстро же вы умеете работать, когда жизнь припрет.

К слову, о мужиках. По ним, работягам на этой стройке, школьники могли бы изучать демографию всей планеты. Если и есть на свете народности, не представленные хотя бы одним чернорабочим на ходынской стройке, то разве что по странному недоразумению.

Один из двух главных архитекторов проекта, Валентин Валуйских, с которым мне довелось познакомиться в генштабе строительства во время ожидания гостей из ИИХФ, был само радушие. Валентин Иванович с удовольствием провел нас с фотокором "СЭ" вдоль всех схем и экспозиций, рассказывая о своем детище вдохновенно и с любовью. Сомневаться в его искренности не приходится: для этой компании нынешний проект будет уже третьим по счету крупным спортивным объектом. Первые два - шикарный ледовый дворец в Санкт-Петербурге и еще более роскошный крытый конькобежный каток в Крылатском.

По разговорам со знакомыми и коллегами я понял, что даже многие москвичи толком не понимают, что это за Ходынское поле и где именно оно находится. Дворец расположен практически по центру воображаемого квадрата, образованного четырьмя станциями метро: "Динамо", "Аэропорт", "Беговая" и "Полежаевская". Первая из списка на самую малость ближе остальных: до "Динамо" около 15 минут ходьбы быстрым шагом. Валуйских надеется, что после запуска арены город позаботится и о запуске нового автобусного маршрута.

Должен сказать, что микрорайон, окружающий ледовую арену, уже сейчас имеет грандиозный вид. В какую сторону ни посмотри - сплошь модерновые жилые здания, включая четыре нереальные розовые башни-близнеца, и ни единой уродливой панельной коробки эпохи застоя. Этакий микрорайон из счастливого будущего.

Несчастливая у этого места только история. Именно на этом знаменитом поле последний русский император Николай II 1896 году решил провести собственную помпезную коронацию с народным гуляньем и царскими гостинцами каждому пришедшему. Гулянье имело поистине трагические последствия. Власти не удосужились обустроить и привести в порядок Ходынское поле, оставив его как есть - покрытое рвами. Утром 18 мая полумиллионная лавина людей попала в настоящую ловушку. В грандиозной давке, лишь по официальным данным, пострадали 2690 человек, из которых 1389 погибли. На самом же деле жертв было гораздо больше.

Трагедией на рубеже ХIХ и XX веков печальная история Ходынки не ограничивается. 15 декабря 1938 года, в жуткий мороз, погиб наш прославленный летчик Валерий Чкалов, испытывая новый истребитель И-180. Двигатель его самолета, не оснащенный лобовыми жалюзи, переохладился и при попытке изменить режим его работы заглох. До Центрального аэродрома Чкалов не дотянул самую малость - врезался в высоковольтную опору рядом с проклятым Ходынским полем...

Дай бог грядущей весне вписать в его историю хоть одну светлую страницу.

Сейчас, кстати, на Ходынском поле длинная бетонная полоса, уставленная старыми самолетами и вертолетами. Во время чемпионата мира ее переоборудуют в открытую парковку на 1500 машин.



Дата: Понедельник, 23 Октябрь 2006
Прочитана: 12856 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Официальное заявление Кузьмина на пресс-конференции 3.09.2003
  • С чего все начиналось (исследование архивов прессы)
  • Идущий на смерть приветствует тебя!
    Вернуться назад

    Комментарии (1)
    Эмоции
    Введите текст, изображенный
    на картинке:

    Гость | 02.12.2006 12:17
    Re: О Ледовом дворце


      Ваше мнение  

    Следует ли переименовать станцию метро «Ходынское поле» в «ЦСКА»?
    Сохранить название «Ходынское поле»
    Переименовать в «ЦСКА»
    Мне все равно



    Всего голосов: 127
    Результат опроса
     



  •   Навигация  

    - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    - НОВОСТИ
    - ВАЖНЫЕ КООРДИНАТЫ
    - ПОИСК ПО САЙТУ
    - НАШИ ОПРОСЫ
    - ПУБЛИКАЦИИ
    - КАТАЛОГ ФАЙЛОВ
    - ФОТОГАЛЕРЕИ
    - ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
    - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    - ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)
    - О ПРОЕКТЕ
     

      ВАШ ОТЗЫВ  

    Воспользуйтесь электронной книгой отзывов о работе СЭУ МФС-6.

    Нажав на кнопку, Вы можете просмотреть существующие отзывы  Ваших соседей (более 200), а также оставить свой отзыв.